Scheda del Corso | |
Svolgimento | Aula |
Iscrizioni | Sempre Aperte |
Ore totali | In base alla normativa regionale |
E–learning | Non disponibile |
Attestato | Rilascio attestato con profitto validato da Soggetto Formatore |
Requisiti | Nessuno, si consiglia di verificare le proprie procedure di autocontrollo prima del corso, al fine di permettere al docente di contestualizzare meglio gli argomenti e/o di aver frequentato il corso HACCP IN SOSTITUZIONE DEI LIBRETTI SANITARI- PER ADDETTI ALLE MANIPOLAZIONI ALIMENTARI A RISCHIO |
Destinatari | Responsabile di industria alimentari es. Titolari di attività, Responsabile della produzione , Responsabile HACCP.
Addetti di livello di rischio 2 es. Cuochi, ristorazione collettiva , scolastica, aziendale, ristoranti e affini etc. Pasticcieri, gelatieri, addetti gastronomia (produzione e vendita), addetti produzione pasta fresca, addetti lavorazione latte e formaggi, addetti macellazione, selezionamento lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi, addetti produzione ovoprodotti.
Addetti di livello di rischio 1 es. baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari, addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta , addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche. |
Programma | 1: Rischi e pericoli alimentari, chimici, fisici, microbiologia e loro prevenzione, metodi di autocontrollo e principi di sistema HACCP, Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare; (durata 4 ore). 2: Le principali fonti costitutive di un piano di autocontrollo; identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive; (durata 4 ore). 3: Conservazione degli alimenti approvvigionamento delle materiale prime, pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature; igiene del personale;(durata 4 ore). 4 : Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività(durata 4 ore). |